环球旅游门户

2017年大理漾濞核桃节开幕 当地70%农户靠核桃脱贫致富

导读:...

1.jpg

“我家核桃的故事,三千年也说不完……”1日,以“世界‘核’心,中国‘桃’源”为主题的2017年云南·大理漾濞核桃节在大理白族自治州漾濞彝族自治县拉开帷幕。本次核桃节活动为期8天,将陆续举行核桃美食大赛、漾濞核桃产业园入园签约仪式等活动。
  漾濞县位于大理州苍山西麓,早在公元前14世纪,漾江流域就有大量核桃生长,是中国南方核桃的起源地。漾濞核桃先后获得“全国质量评比第一”、“中国名优核桃”、国家地理标志产品保护等多项荣誉。
  据了解,目前漾濞县核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,产值约10亿元,百年以上古树核桃达18万株,90%的农户种植核桃,70%的农户靠核桃脱贫致富。核桃产业已成为漾濞覆盖面最大、产业带动性最强、群众受益面最广的绿色产业、支柱产业,为漾濞全县实现“跨越发展、同步小康”的目标提供了强大动力。

  漾濞县委书记杨瑜表示,近年来,漾濞县委政府提出了“1234”发展思路,着力实施特色产业培植工程,把核桃产业转型升级、提质增效作为实现漾濞“跨越发展、同步小康”的新动力。
  未来,漾濞县将重点建设中国·大理漾濞核桃产业园,突破核桃精深加工瓶颈,全面提升漾濞核桃产业发展水平,让漾濞真正成为“世界‘核’心,中国‘桃’源”。

栏目推荐